ベルギーBelgium
一般的にベルギーのビールは多彩で有名、ビール好きは外せないところです。グラスも専用のものを用いると、より香りを味わえるようです。


ランビックLambik
自然発酵、自然の空気中の酵母その他の細菌で熟成されたビール。酸味が強く、果実を漬け込む場合も多い。個人的には、ベルギービールにしては酵母臭さを感じないタイプだと思います。
★BELLE-VUE KRIEK
ベルビュー・クリーク
クリーク(さくらんぼ)ビール。しかし下手なカクテルよりずっとうまい。さくらんぼの柔らかい甘さに、苦みが適度に中和されて後味さわやか。現地のドラフトはわりとさっぱりしていて、でも他のと比べると味はわりとシンプル。
BELLEVUE GUEUZE ランビックは普通3年以上寝かせたものだが、この古酒1に対し1〜2年ものの新酒を3の割合で混ぜたものがGueuze。現地の瓶ものは甘い香りで飲みやすい。
★Framboise Boon
フランボワーズ・ボーン(ブーン・フランボワーズ)
こちらはフランボワーズ(木イチゴ)漬け。クリークよりも甘さひかえめ、こちらの方がうまいという人も多い。Alc 6.2%とやや高めだが、味わいながら飲むので強い感じはない。750mlと大瓶入り。
FLORIS FRAISES
フローリス・ストロベリー
Alc 3%、小麦入りのいちごジュースっぽいやつ。
★FLORIS Passion
フローリス・パッションフルーツ
Alc 3%、ほぼパッションフルーツソーダでビールっぽくなく、甘いがさっぱり。清涼飲料水としてはうまいがビールではない感じ。
FLORIS Chocolat
フローリス・チョコレート
大麦麦芽・小麦とチョコレート入り。甘くて苦味はなくフルーツチョコレートっぽい。味はやや薄め。Alc 4.2%。
MORT SUBITE Cassis
モートサビット・カシス・ミニ
MORT SUBITEとはsudden deathのこと。飲みやすいカシスジュースみたいな、果実系ランビック。Alc 4.3%。
MORT SUBITE Oude Gueuze 臭みは弱め、やや甘めだがとにかく酸っぱい。Alc 7%。
★LAMBIC DUOX DUOX(ソフト)はシードルみたいに甘く軽く、臭みは皆無ですいすい飲める。BLANC(白)はフルーティで酸味強め、ランビック臭?はあるも嫌な臭みは無い。いずれもBruxellesのカフェ、A La Bécasseにて。
★LAMBIC BLANC
Cantillon Gueuze Lambic 現地瓶だがフルーティ感はほとんどなく、臭みもあり苦酸っぱい。Alc 5%。
★TIMMERMANS Framboise Lambic
ティママン・ランビック フルーツビール・フランボワーズ
ブリュッセル近郊のティママン醸造所のランビック。フランボワーズとランビックの甘酸っぱさがぴったり、臭み全くなし。Alc 4%。
GEUZE BOON
ブーン・グース
軽く酸っぱめだがコクのあるランビック、わりと飲みやすい。Alc 6.5%。
KRIEK BOON
ブーン・クリーク
甘酸っぱくさっぱりしているがコクがある。Alc 5%。
St.Louis FRANBOISE
セントルイスプレミアム フランボワーズ瓶
甘く臭み無し、酸味も少なくアルコール感もなく飲みやすい。Alc 2〜3%。
Lindemans FARO Lambic 原材料は麦芽、小麦、氷砂糖、ホップとのことで、ランビックらしい酸味は強いが臭みはほとんど無く、基本的に甘くて飲みやすい。2013.1@FRIGO。Alc 4.2%。
franboiseMAX
フランボワーズ・マックス
果汁25%のフルーティな甘さ。軽く酸味も少なく飲みやすい。Alc 3%。\1000@町田PACO,2013.4



トラピストビールとアベイビールTrappist and Abbey
6つのトラピスト修道院で作られる濃厚でフルーティ、かつアルコール度の高いエール。同様のスタイルで一般の醸造所で作ったものはアベイビールと呼ばれる。
CHIMAY
シメイ・ブルー
ブルーのAlc 9%はやはり自分には濃い。現地で飲むとコク強く、飲みやすいが後から来る。レッドはブルーより飲みやすいAlc 7%。ホワイトは普通にコクのあるベルギービールでAlc 8%。
CHIMAY
シメイ・レッド
CHIMAY
シメイ・トリプル(ホワイト)
ORVAL
オルヴァル
トラピスト系にしてはアルコール低めのせいか(6.2%)飲みやすかった。ほんのり柑橘系の香りのせいか。現地で飲むとさわやか。
Trappistes Rochefort 8 現地のはフルーティでデュンケル風、甘めで芳醇。アルコール臭はあるが、酵母臭さはない。Alc 9.2%。
Leffe BLONDE
レフ・ブロンド
アベイビール。Alc 6.6%と6.5%。日本だといずれもわりと臭みが気になった。現地のドラフトでは、ブロンドは甘みもあるがスパイシー、若干臭みはある。ブラウンは甘く、コクの強いデュンケルといった感じでさっぱりしており、臭みなし。ドラフトに限り★。輸入した瓶ものとは全然違う!
Leffe BRUNE
レフ・ブラウン
Guldenberg
グーデンベルグ
まろやかな甘さ、ほのかな苦味、そこそこ酵母臭でわりと飲みやすいベルギービール。Alc 8.5%。
St Feuillien BLOND
サンフーヤン ブロンド
確かに甘さと酵母臭とコクあるも、キレがありわりとすっきり。冷蔵コンテナ輸入なのも安心。Alc 7.5%。
★St.Bernardus Prior 8 酵母臭など臭みほどんどなく、ワイン的フルーティ。Alc 8%。
Achel 8
アヘル8
酵母臭と甘苦さあるもわりとフルーティで典型的ベルギービール。Alc 8.0%。



その他Etc
いろいろあります。
★Hoegaarden blanche
ホーガーデン・ホワイト(ヒューガルデン・ブランシュ)
普通は「ヒューガルデン」と呼ばれる。ベルギービールの最メジャー。コリアンダーとかオレンジピールとか入っててずるい感もあるが、飲みやすくて初心者には最適。どんどん飲めるが、アルコールは普通の5%。最近は国内でドラフトで出すところも多く、その場合は瓶よりややフレッシュ感も。現地のドラフトは食事に合う軽い感じ、単体ではやや飲み足りない気も。
★ヒューガルデンロゼ ホワイトに続きロゼも2016/2にアサヒビールから発売。普通に飲みやすいベリー風味で甘いが後味さっぱり。Alc 3%。2017/2
LE FRUIT DEFENDU
禁断の果実
上のホワイトの濃いやつ、アルコールも高くて8.8%。
Duvel
デュベル
なんかさやわか系な香りもややするような気もするが、わりと臭みは気になる方。Alc 8.5%。現地で飲むと臭み少なく、さわやか。
ST.SEBASTIAAN GRAND CRU
セバスチャン・グランクリュ
陶器の入れ物はすごいが、中身はわりと普通、臭めのいかにもベルギービール。わりと臭みは気になる方。意外にスーパーでも売ったりする。Alc 7.6%。
Saison de Silly
セゾン・デ・シリィ
ぶどう?のような果実味と甘さが強く、苦さは少ない。飲むと慣れてはくるが、酵母臭さは(特に最初はかなり)気になる。セゾンというスタイルがあるようだが、定義は知らない。
Saison Dupont
セゾン・デュポン
酸っぱさや酵母臭さはあまりせず、わりと苦みは強いが飲みやすい。シリィとは全然違う味。
Rodenbach Grand Cru
ローデンバッハ・グランクリュ
レッドビールと書いてあるとおり、色は赤銅色。味は言われないとビールとわからない、醤油臭いというか、まんま”薄めた餃子のタレ”。個人的にはベルギーらしい酵母臭さが無い(感じないだけか)分飲みやすいが、一般的には「なんじゃこりゃ」である。
STELLA ARTOIS
ステラ・アルトア
ベルギーNo.1ビール、とか売り文句に書いてあったが、一見普通のラガー。それなのにやはりベルギーなのか、酵母臭さみたいなのがありすっきり感に乏しい。
Ultramour
ウルトラムール
ラズベリー漬けビール、甘い。酵母臭さがなく、飲みやすい。ベルビューとかそういう系。
MAREDSOUS6
モルガット マレッツ
酵母入り小麦ビール。コクあるも、臭みはない。
CINEY BRUNE CHIMAYのパチかと思ったらどうもそうでもないらしい。現地の瓶は甘めでコクあるが、わりと臭みもある。Alc 7%。
DELIRIUM tremens deliriumはせん妄、tremensは振戦。複雑でフルーティで酵母臭しっかりあり、ドイツのhefeweizenとは違ったベルギービール独特の味、ベルギービールとしては標準的かと。Alc 8.5%。
Regal Christmas
レガル クリスマス
アニス、コリアンダー、オレンジピール入り、いわゆるベルギービールっぽい。酵母臭あるも、臭みはあまりない。Alc 8.1%。
La Guillotine
ギロチン
酵母臭と甘さあるもわりと普通なベルギービール。Alc 8.5%。
Satan RED ギロチンに似るも酵母臭少なく甘め、コクしっかりあり、うまい。ただ、やや漢方薬っぽい。Alc 8%。
VEDETT EXTRA WHITE
ヴェデット・エクストラ ホワイト
コリアンダー、オレンジピール入り、麦芽含有率5.5%。臭みあまりなくコクはあり、ヒューガルテンホワイトをよりさっぱりしたみたいな。Alc 4.7%。
★TITJE BLANCHE
ティチェ ブランシェ瓶
ほとんどヒューガルデン・ホワイトと同じ、より軽く臭みがない。
★にごり白生 輸入は日本ビール株式会社。原材料は大麦・小麦・ホップ・酵母なんだけどコリアンダーの香りがあり、さっぱりしたヒューガルデン・ホワイトみたいな。臭みはない。ヒューガルデンより安い(\234)のは良い。
ユーロホップ 輸入は富士貿易株式会社。苦みも麦っぽさもあるが、甘さ・酸味と雑味のあるリキュール(発泡性)1。ビールのキレは無い。
Brugse Zot
ブルッグス ゾット
ベルギー的柑橘系の香りも苦みもある。ドラフト。Alc 6%。@世界のビール博物館。2013.2
The Belgium Beer
ザ・ベルギービール
輸入は伊藤忠商事。そぞろ甘酸っぱいピルス。
Blanche de Namur Rosee
ブロンシュ・デ・ナミュール・ロゼ
ヒューガルデン+ラズベリーのようで飲みやすい。Alc 3.4%。2016.12
Liefmans Fruitesse
リーフマンス・フリテッセ
ストロベリー、ラズベリー、チェリー、ブルーベリー、エルダーベリーのジュースをブレンドした爽やかな甘さ。Alc 3.8%。2016.12
Engelcher ほぼ普通のビール。2023.3@サミット




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